FUNDACION CIENCIA
ACTIVA (VOCABULARIO)
1.
ENDOSIMBIOTICA: Se denomina por la asociación en
la cual un organismo habita en el interior de otro organismo.
2.
HIBRIDACIONES: En biología molecular, asociación
de dos cadenas de ácidos nucleicos complementarias para formar una cadena doble
que contenga dos cadenas de ADN, dos cadenas de ARN o una de ADN y una de ADN.
3.
BIOTECNOLOGIA: es una disciplina que dispone de
un origen multidisciplinario y cuyo trabajo y conclusiones se aplican
normalmente a instancias de procesos tecnológicos e industriales.
4.
TRANSGENICO: es
un adjetivo que se utiliza para designar a todos aquellos seres vivos que han
nacido con su información genética alterada.
5.
POLIMERASA: Enzima capaz de transcribir o
replicar ácidos nucleicos. texto
6.
RIBOSOMAS: son
complejos macromoleculares de proteínas y ácido ribonucleico (ARN) que se
encuentran en el citoplasma, en las mitocondrias, en el retículo endoplasma
tico y en los cloroplastos.
7.
CITOSINA: es una de las cinco bases nitrogenadas
que forman parte de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) y en el código genético se
representa con la letra C. Las otras cuatro bases son la adenina, la guanina,
la timina y el uracilo.
8.
INSULINA: es una hormona que se produce en el
organismo de manera natural.
9.
GENOMA: es el conjunto de características
genéticas y hereditarias que componen a cada individuo y que lo hacen
completamente único y diferente a todos los demás.
10.
AMEBAS: Es un eucariota caracterizado por su
forma cambiante, puesto que carece de pared celular.
11.
GENOMICA: es el contenido entero de la DNA que
está presente dentro de una célula de un organismo.
12.
ALELO: se encuentran en los cromosomas ubicados
en el núcleo de nuestras células.
13.
ADN: es un compuesto orgánico que contiene la
información genética de un ser vivo y de algunos virus, en las células
procariotas y en el núcleo de las células eucariotas, en el interior de los
cromosomas.
14.
ENZIMA: es una proteína que cataliza las
reacciones bioquímicas del metabolismo. Las enzimas actúan sobre las moléculas conocidas
como sustratos y permiten el desarrollo de los diversos procesos celulares.
15.
MICROORGANISMO: son aquellos seres vivos más
diminutos que únicamente pueden ser apreciados a través de un microscopio. En
este extenso grupo podemos incluir a los virus, las bacterias, levaduras y
mohos que pululan por el planeta tierra.
16.
BUROCRATICAS: es un sistema organizativo que se
encarga de administrar y gestionar determinados asuntos, siguiendo un conjunto
de reglas y procedimientos específicos.
17.
SOLANACEAS: son una familia de plantas herbáceas
o leñosas con las hojas alternas, simples y sin estípulas pertenecientes al
orden Solanales, de las dicotiledóneas.
18.
MUTACIONES: es un cambio en la información
genética (genotipo) de un ser vivo, que produce una variación en las
características de este y que puede trasmitirse a su descendencia. Se presenta
de manera espontánea y súbita o por la acción de mutágenos.
19. HERBICIDAS: es una sustancia química que mata o
destruye las plantas. Estas sustancias pueden eliminar cualquier tipo de
planta- herbicida total o eliminar solo las malas hierbas- herbicidas
selectivos.
20. TETRAPLOIDE: relativo a un organismo, una célula,
el núcleo o de la fase de un ciclo de desarrollo, que posee una dotación cromosómica
formada por cuatro series de cromosomas homólogos.
B) CUADRO DE VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGENICOS
VENTAJAS
|
DESVENTAJAS
|
-Mejores características de los
alimentos producidos a la hora de cocinarse.
|
-Incremento de sustancias
tóxicas en el ambiente
|
-Reducción de la erosión y
retención de agua del suelo.
|
- Perdida de la biodiversidad.
|
-Capacidad de los alimentos para
utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de
enfermedades.
|
-Resistencia de los insectos y
hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
|
-Permitir el cultivo de
hortalizas en áreas desérticas hasta ahora estériles o aumentar el tamaño de
los frutos cultivados son algunos de los adelantos que la utilización de este
tipo de técnica puede aportar a la Humanidad, con los logros que supone hacia
la erradicación del hambre en el mundo.
|
-La modificación genética de
virus cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí
peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas
enfermedades o la transformación de otras ya existentes que modifican sus
vías de contagio o las especies a las que pueden afectar.
|
-Mejor adaptación de las plantas
a condiciones de vida más deplorables.
|
-Posibles intoxicaciones debido a
alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
|
-Aceleración en el crecimiento
de las plantas y animales.
|
-Daños irreversibles e
imprevisibles a plantas y animales tratados
|
INTEGRANTES:
-NARVAEZ
CARRERA SULAY ANDREA 11-B
-ROSERO CERON
LISBETH DANERY
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